Как самому заклеить камеру велосипеда

Частота проколов и повреждений зависит от 3 факторов: грязных дорог, веса ездока и плотности резины. При покупке резины нужно обратить внимание на такой её параметр, как TPI: чем это число выше, тем плотнее резина. Но и сама по себе плотность не дает гарантий от прокола, поэтому в хорошей покрышке есть еще и антипрокольный слой. Некоторые монтируют антипрокольные ленты, которые приклеиваются к внутренней стороне покрышки. Такая технология может уберечь от мелких стекол. Если же порез произошел, то нужно либо менять камеру, либо её заклеивать.  

Иногда бывают ситуации, когда заклеить порез или прокол камеры не представляется возможным - это либо большая площадь повреждения, либо повреждение непосредственно около самого ниппеля. Однако во всех остальных случаях заклеивать камеру можно и нужно. Особенно может пригодиться это умение в длительном переезде. 

Как найти место прокола

Если колесо спустило, вы его сняли и вытащили уже из покрышки камеру, следующим шагом будет определение места повреждения. Для этого иногда бывает достаточно просто подкачать камеру и послушать откуда доносится шипение выпускаемого воздуха. Если повреждение достаточно крупное его легко обнаружить. Некоторым удобнее почувствовать поток спускаемого воздуха губами. Если прокол маленький, придется опустить камеру в воду и определить место по струйке выходящих пузырьков. После этого камеру нужно высушить. Место прокола лучше отметить шариковой ручкой. 

Не нужно забывать на этом этапе и о покрышке. Нужно тщательно обследовать её изнутри в поисках случайного осколка или острого предмета, или камешка. Конечно, причиной повреждения может быть банальный наезд на бордюр, но подстраховаться стоит.  

Заклеивание с помощью ремкомплекта

Первый способ заклеивания прокола самый легкий и надежный. Каждый уважающий себя велотурист должен иметь в подседельной сумочке ремкомплект. Там есть набор самоклеющихся заплаток самой различной формы. Заклеиваемую поверхность нужно зачистить и обезжирить: все необходимые материалы есть в ремкомплекте, а затем приклеить заплатку в соответствии с инструкцией. 

Заклеивание самодельной заплаткой

Если ремкомплекта нет, ситуация осложняется необходимостью поиска материала из которого нужно вырезать заплатку. Как минимум, это должна быть еще одна старая камера. Заплатку нужно делать круглой, диаметром 3-5 см. После этого заплатку и место прокола нужно зачистить мелкой шкуркой и обезжирить, можно бензином. Если в поездке нет даже наждачки, шероховатость можно нанести обычным придорожным камнем: главное увеличить адгезию клея и камеры.

Если нет обезжиривателя, то после зачистки нельзя касаться руками зачищенных мест. Клеить заплатку нужно специальным резиновым клеем. Капните каплю клея и разотрите тонким слоем в радиусе 2 см вокруг повреждения. Затем дождитесь высыхания клея. Также нужно нанести второй тонкий слой клея. После этого снова нужно дать клею высохнуть. 

Затем следует немного накачать камеру, чтобы удобнее было работать. Заплатку нужно придавить к месту прокола, а чтобы камера не приклеилась остатками клея к покрышке нужно присыпать заклеенное место мелом или дорожной пылью.

Время приклеивания нужно выждать, не вставляя камеру в покрышку. 

Экспресс метод

Еще один способ - экспресс вариант работает, как правило, 50 на 50. Если нет с собой ремкомплекта и вообще вы в дороге: можно попробовать просто приложить к месту прокола заплатку из резины, прижать, чтобы она не сдвинулась и упаковать таким образом камеру в колесо. Есть вероятность, что при надувании заплатка прикроет и прижмет место прокола достаточно плотно, чтобы можно было доехать до цивилизации с её ремкомплектами.  

Типы проколов

Если вдруг вы обнаружите 2 небольших прокола рядом друг с другом, значит скорее всего камера была зажата между между покрышкой и ободом во время проезда над острым предметом. Обычно такой тип прокола образуется при недокачанности камеры до рекомендуемого давления.

Если неожиданно отверстие обнаруживается снизу камеры: может быть виновата выпирающая спица. Нужно проверить обод колеса и убедиться в том, что спицы не выступают за обод. Если выступают, их нужно подпилить. 

Для того, чтобы не попасть впросак и не оказаться с проколотой камерой на обочине дороги, нужно возить с собой в подседельной сумочке, как минимум, ремкомплект. Однако гораздо лучше, если кроме ремкомплекта там будут: пара запасных камер, пара бортировок, ключ. В дождь не всегда удается приклеить заплатку, которая не клеится по мокрому. В этом случае легче поменять камеру, а заплатку поставить на месте ночевки. С хорошей качественной заплаткой и не одной камера может прослужить еще несколько лет.

 

Также читайте на нашем сайте:

Как правильно выбрать седло велосипеда
Велосипедное седло может идеально подойти одному велосипедисту и не подойти другому. Как правильно выбрать седло, на что обратить внимание поможет в этом эта статья.


Как увеличить скорость велосипеда?
Увеличить скорость велосипеда можно с помощью нехитрых методик и простейших усовершенствований. Как? Давайте разберем в этой статье.


Как создать стиль лофт в интерьере?
В этой статье мы расскажем о том, как самостоятельно оформить интерьер своего дома в современном и модном стиле лофт, что предполагает «минимум перегородок и массу свежего воздуха».


Как создать стиль кантри в интерьере?
Для того чтобы оформить свое жилище в стиле кантри вовсе не обязательно быть дизайнером, достаточно просто ознакомится с нашей статьей и вооружиться вдохновением.


Как устранить течь в трубе?
Для того чтобы справится с маленьким «потопом» вовсе не обязательно вызывать сантехника. Изучив данный материал, вы сможете самостоятельно устранить течь в трубе, сэкономив при этом средства.



Вернуться назад

Наверх