Как правильно снять заднее колесо велосипеда

 Иногда возникает необходимость снять заднее колесо велосипеда. Это может быть ремонт камеры, регулировка восьмерок, смазка и переборка втулок или просто необходимость транспортировки в поезде, например. Процедура это не особенно сложная и напугать может только новичка. 

Что делать с тормозами

Многое в последовательности действий зависит от тормозов. Ободные тормоза необходимо разжимать. Колодки тормозов моделей V-BRAKE расположены близко к ободу. Чтобы обслужить тормоза нужно сначала расстегнуть тормозные рычаги, затем развести их в стороны. Для этого:
- резиновую гофрированную защиту троса отодвигаем к винту и открываем наконечник троса.
- рукой сдвигаем тормозные рычаги вместе, выводя наконечник тросика из хомута.
- потом опускаем хомут вниз, разводим рычаги в стороны. 
Бывает, что на колесе покрышка большого диаметра, тогда раствора тормозных рычагов может не хватить для снятия колеса, потому что тогда придется спустить воздух из камеры. 

Для того, чтобы заняться колесом, транспорт придется перевернуть. Однако это не рекомендуется делать надолго владельцам моделей с дисковыми гидравлическими тормозами. Пузырьки воздуха из расширительного бачка при длительном нахождении вверх ногами могут проникнуть в гидролинию. Если это все-таки случилось, после проведения всех ремонтных мероприятий, тормоза, скорее всего придется прокачать. Не нужно нажимать на рукоятки гидравлических тормозов, когда велосипед ремонтируется и стоит без колес - они могут сблизиться так близко, что потом будет сложно установить колесо обратно. Можно просто вложить между колодками толстый картон, пластмасску или фанерку, чтобы избежать сцепления колодок при нечаянном нажатии на тормоз. 

Переворачиваем велосипед

Велосипед переворачивать нужно аккуратно. Если имеется навесное оборудование - нужно подстелить мягкую прокладку, особенно если приходится осуществлять ремонт в полевых условиях. Всевозможные спидометры, фонарики, манетки легко можно поцарапать и даже повредить об поверхность. Поэтому все, что можно легко снять, лучше снять. Тряпочку лучше подложить и под переключатели скоростей, чтобы не поцарапать. Вверх колесами конструкция размещается довольно устойчиво на руле и сидении. 

Снятие колеса

Сначала нужно перевести цепь на самую маленькую звездочку сзади. Затем с левой стороны втулки ищем рычаг эксцентрикового зажима.

Рычаг поворачиваем на 180 градусов. Несколько раз прокручивать его не нужно. Затем отворачиваем на несколько оборотов зажимную гайку с правой стороны, придерживая механизм с другой стороны,

и отводим рычаг вверх и назад. С помощью тряпочки теперь нужно ухватить задний переключатель за рамку и отвести назад цепь для того, чтобы освободить звездочки. И теперь аккуратно вытаскиваем колесо. Оно должно вытащиться легко. Если при мероприятии цепь будет мешать, то её можно легко снять с самой маленькой звездочки. 

Если же колесо крепится гайкой, то понадобятся дополнительные инструменты: 2 ключа. Один ключ накидывается с одной стороны, второй - с другой. Один ключ крутится против часовой стрелки, а второй удерживается на месте. Нет необходимости отворачивать гайки до конца, можно их просто ослабить до того момента, когда само колесо можно будет легко вытащить. 

Установка обратно

Установка колеса производится аналогично в обратном порядке. Вставляем колесо в наконечники вилки и накидываем цепь на малую звездочку. Закручиваем неплотно гайку эксцентрика. Один раз пробно прокручиваем педали. Переворачиваем колесо и слегка нажимаем сверху своим весом на велосипед, придавливая его. Убеждаемся, что колесо стоит ровно и плотно сидит, что цепь находится на своем месте на маленькой звездочке. Оно не должно тереться о раму. После этого затягиваем эксцентрик и окончательно подзатягиваем гайку. В конце обязательно застегиваем тормоза и убеждаемся, что колодки не трут об обод.

При затяжке гаек более часто может произойти перекос колеса. Поэтому нужно будет сильно придавливать своим весом велосипед сверху, а гайки закручивать одновременно с обоих сторон двумя ключами.

Также читайте на нашем сайте:

Как самому заклеить камеру велосипеда
Любой велосипедист рано или поздно сталкивается с проблемой проколотого колеса. Чтобы не тащить своего железного друга на себе нужно обладать навыками по заклеиванию камер. О том, как это сделать вы можете прочитать в этой статье.


Как правильно выбрать седло велосипеда
Велосипедное седло может идеально подойти одному велосипедисту и не подойти другому. Как правильно выбрать седло, на что обратить внимание поможет в этом эта статья.


Как увеличить скорость велосипеда?
Увеличить скорость велосипеда можно с помощью нехитрых методик и простейших усовершенствований. Как? Давайте разберем в этой статье.


Как создать стиль лофт в интерьере?
В этой статье мы расскажем о том, как самостоятельно оформить интерьер своего дома в современном и модном стиле лофт, что предполагает «минимум перегородок и массу свежего воздуха».


Как создать стиль кантри в интерьере?
Для того чтобы оформить свое жилище в стиле кантри вовсе не обязательно быть дизайнером, достаточно просто ознакомится с нашей статьей и вооружиться вдохновением.



Вернуться назад

Наверх